Полный и поэтапный процесс испытания и контроля бетона в лабораторных условиях (от подготовки формочек до обработки результатов).
Прочность на сжатие является одним из основных показателей качества бетона. Найти требуемое значение можно с использованием специальных приборов неразрушающего действия. Данный способ применим в условиях строительных площадок и объектов. Небольшие строительные организации применяют именно данный метод определения прочности. Организации, занимающиеся производством бетона, раствора и железобетонных изделий используют лабораторное оборудование.
Каким образом выполняется метод определения прочности бетона в лабораторных условиях производственных предприятий?
Подготовка к испытанию
Для испытания бетона на прочность используют заранее подготовленные образцы-кубы. Размеры сторон подбираются в зависимости от оснащения лаборатории и могут составлять 10 см, 15 см или 20 см. С небольшими образцами удобнее всего работать. Поэтому, работники лабораторий используют в основном образцы с габаритами 10х10 см.
Лаборант подготавливает формы для изготовления кубов. Стальные поверхности обрабатываются специальным смазывающим составом или обычной соляркой. Собранная конструкция не должна иметь зазоров, замки плотно закрыты.
Формование
Бетон для испытания берется из одного замеса, в трех разных точках. Лаборант может взять смесь из кузова автомобиля или из бетонорастворной мешалки. Подготовленная навеска хорошо перемешивается в однородную консистенцию и раскладывается по отсекам формы.
Укладка смеси производится небольшими порциями. Работник использует специальный стержень из арматуры для штыкования бетона. Данная процедура позволяет получить плотную структуру материала, освободить от воздушных пустот. Как правило, лаборатория оснащена компактной виброплощадкой. При помощи ее осуществляется качественное уплотнение смеси в формочках.
Твердение бетона
Формы с бетонной смесью оставляют на твердение, создавая нормальные условия для набора прочности. Под этим понятием подразумевается положительная температура воздуха 18-20 градусов, а также влажность 80-90 процентов. Твердение образцов-кубов осуществляется в лабораторных шкафах. Полки засыпаются опилками, которые периодически поливаются водой, чтобы создать повышенную влажность для кубиков.
Лаборант может распалубить образцы на следующий день, чтобы освободить формы для последующего использования. На кубы наносится маркировка с указанием класса бетона и даты формования. Испытуемые образцы хранятся в шкафу в течение 28 суток.
Испытание бетонных образцов
Через 28 дней лаборант достает кубы из шкафа и подготавливает их для последующего контроля прочности бетона. Образцы должны обветриться перед процессом испытания. За это время специалист производит замеры сторон, осуществляет взвешивание материала.
Испытание бетонных кубов методом сжатия производится на лабораторном прессе с гидравлическим приводом. Образец устанавливается строго по центру нижней плиты. Лаборант включает пресс и постепенно подает давление на оборудование.
Плита пресса начинает сдвигаться, оказывая сжимающее усилие на бетон. Как только образец начинает разрушаться, лаборант останавливает оборудование. Монитор указывает значение максимально разрушающей нагрузки.
Обработка полученных результатов
Все найденные значения фиксируются в лабораторном журнале. Работник производит серию испытаний из трех образцов одного замеса. При использовании математического расчета, находится среднее значение. По результатам испытания, присваивается класс бетона. Конечно, лабораторное тестирование бетонов эффективно, но этот процесс весьма трудоемкий. А самый быстрый и простой метод проверить бетон на прочность - это молотки Шмидта компании ПЕРГАМ. Хотите в этом убедиться? Приезжайте в нашу демонстрационную лабораторию в Москве и сами попробуйте любое наше оборудование в действии.
Статья подготовлена по материалам компании ОАО «Пергам-Инжиниринг» - pergam.ru